Comidas típicas da Bolívia: veja 10 pratos da culinária boliviana
Vai viajar e não sabe quais são as comidas típicas da Bolívia? Neste artigo, separamos os principais e mais tradicionais pratos da culinária boliviana para você conhecer e quem sabe provar durante a sua viagem.
Uma das formas de imergir na cultura de um país é através do paladar. Por isso, as experiências gastronômicas são uma parte significativa das viagens.
Através da culinária, é possível conhecer as influências que afetam a construção histórica e cultural do país.
Assim, para conhecer e se aprofundar nas principais iguarias da gastronomia boliviana, continue acompanhando a leitura!
Quais são as origens dos pratos típicos da Bolívia?
As comidas típicas da Bolívia são repletas de influências culturais da mistura de povos desse país, fazendo com que a gastronomia boliviana seja rica e diversificada.
Os pratos típicos da Bolívia têm suas origens tanto dos povos indígenas do país, como os Quechuas e Aimaras, quantos dos colonizadores espanhóis e outros imigrantes, como os africanos.
Por exemplo, para os povos indígenas que compreendem, até hoje, grande parte da população boliviana, alimentos como batatas, quinoa, milho, feijão, entre outros, são parte crucial da culinária.
Já as carnes bovina, suína e de frango, presentes na maioria dos pratos típicos da Bolívia, têm influências espanholas, assim como o consumo de queijo, leite e trigo.
Essas e outras misturas fazem com que diversos ingredientes façam parte da base da culinária boliviana, enriquecendo os pratos e criando combinações deliciosas e únicas.
As 10 principais comidas típicas da Bolívia
Os principais pratos típicos da Bolívia são baseados em regiões, influências culturais e principais ingredientes base da culinária boliviana. Algumas dessas comidas são:
- Salteñas;
- Pique a lo Macho;
- Silpancho;
- Humintas;
- Cuñapé;
- Carne de lhama;
- Anticuchos;
- Sopa de Maní;
- Quinoa;
- Aji de Fideos, etc.
Conheça detalhes sobre cada um desses pratos!
Salteñas
As salteñas bolivianas são uma espécie de pastel ou empanada, assadas e recheadas com algum tipo de carne, como frango, carne bovina e ingredientes como ovos cozidos, ervilhas e batatas.
Além disso, essa comida típica boliviana tem como peculiaridade uma mistura de sabores adocicados e apimentados, o que garante um sabor único ao prato.
Pique a lo Macho
Outro prato da culinária boliviana é o Pique a lo Macho ou Pique Macho, como também é chamado.
Essa receita é muito popular na Bolívia e combina pedaços de carne bovina, salsichas fritas, ovos cozidos, batata frita, especiarias, pimenta, tomate, cebola e pimentão.
É uma verdadeira mistura e uma explosão de sabores em um só prato, representando a forte cultura de compartilhamento e da comunhão da Bolívia.
Silpancho
O Silpancho é um prato típico boliviano originado da região de Cochabamba. Muito popular na cultura boliviana, essa receita picante é composta por arroz cozido, carne bovina empanada (bife), batata frita, ovos fritos, acompanhados de uma salada de tomate, pimentão e cebola.
Humintas
As humintas são uma espécie do que conhecemos como pamonha no Brasil, ou tamales em outros países da América do Sul.
Para fazer as humintas, utiliza-se uma massa de milho triturada, conhecida como “mote” e recheada com queijo fresco, cozido a vapor e envoltos em folhas de milho.
A huminta é uma comida muito popular na cultura boliviana, sendo possível encontrá-la em várias cidades da Bolívia.
Cuñapé
O cuñapé é uma comida semelhante ao nosso pão de queijo. Feito com polvilho doce, queijo, ovos e leite, e assado ao forno, é uma popular opção de café da manhã boliviano.
Carne de lhama
A carne de lhama é uma particularidade da Bolívia, que pode-se preparar de diversas maneiras. Assada, cozida ou grelhada e até mesmo dessalgada para se tornar uma espécie de charque.
Esse tipo de carne tem um sabor suave semelhante à carne bovina e é possível encontrá-la em regiões próximas aos Andes.
Anticuchos
Os anticuchos são um tipo de espetinho de carne. Geralmente prepara-se esse prato com carne de coração bovino, marinados em uma mistura de temperos e especiarias, como alho, pimenta, vinagre e cominho, entre outros.
Os anticuchos podem ser acompanhados por ají, um molho picante muito popular, e batatas cozidas.
Sopa de Maní
A sopa de maní é outra comida típica boliviana muito consumida pelos locais. Essa sopa cremosa leva amendoim torrado (maní), legumes e temperos como batatas, pimentão, especiarias, alho, cebola, caldo de legumes ou de carne e às vezes macarrão ou arroz.
Quinoa
A quinoa é um grão muito usado em diversas receitas bolivianas, principalmente por sua influência indígena, que é muito forte na cultura da Bolívia.
Ela geralmente é usada como substituto de carboidratos, podendo ser preparada de diversos modos como acompanhamento dos pratos.
Por exemplo, pode ser usada em sopas, saladas e até mesmo para acompanhar algum tipo de carne.
Ají de Fideos
O ají de fideos é uma espécie de sopa apimentada e seus ingredientes incluem macarrão (fideos), misturados em um molho de pimenta (aji) com outros ingredientes como cebola, tomate e às vezes algum tipo de carne.
Qual é a bebida típica da Bolívia?
Não poderíamos deixar de fora algumas das bebidas típicas e tradicionais da Bolívia. Afinal, elas também fazem parte da cultura e da gastronomia boliviana.
As principais bebidas da Bolívia são:
- Singani: uma exclusividade da Bolívia, o Singani é a bebida destilada oficial do país, produzido a partir da destilação de uvas brancas, especificamente a variedade Moscatel de Alexandria. Pode ser consumida em pureza ou como base para outros drinks.
- Chicha: é uma bebida fermentada de milho, muito popular nas regiões andinas, inclusive na Bolívia. É uma bebida tradicional e muito apreciada pelos povos bolivianos, sendo considerada uma bebida ancestral.
- Yungueño: um drink à base de Singani, misturado com gelo e suco fresco de laranja. É ideal para os dias quentes, pois é muito refrescante.
Conclusão
A Bolívia é rica em cultura, história e lugares incríveis para explorar e conhecer, mas para além desses aspectos, sua rica culinária deixa qualquer experiência de viagem mais emocionante e inesquecível.
Se você chegou até aqui, agora já conhece as principais comidas típicas da Bolívia e alguns aspectos importantes da cultura e da culinária boliviana.
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Gosto muito desta culhinaria bem diferenti da nosa do brasil
Verdade, muito rica!
Gostaria de aprender mas reseita como estas todas muito gostosa
Bacana, Elionara!