Comida no Peru: 28 pratos e bebidas típicas
Eu sei que você já deve ter ouvido falar do ceviche, mas você conhece outra comida da culinária do Peru? Reunimos aqui uma lista para você anotar e sair provando um por um quando for visitar o nosso vizinho andino.
Antes de tudo, é interessante saber que os alimentos nativos da América Latina, batata, milho e quinoa, fazem parte de muitas das comidas típicas do Peru. Você vai ver esses alimentos em sopas, pratos, e até sobremesas. E não importa muito se é num restaurante chique ou numa barraca de comida de rua, o Peru vai te deixar lambendo os dedos depois de cada garfada.
Avisamos que é bom ler esse artigo bem alimentado para não ficar com fome!
Comida no Peru
1- Maíz tostado (cancha)
Sabe quando você entra num restaurante e te dão uma entrada para ficar petiscando antes da comida chegar? Esse é o maíz tostado no Peru, grãos de milho tostados até ficarem crocantes. Temperam com sal e, com isso, fica com um delicioso gosto de pipoca.
2- Sopa de quinoa
Outra comida muito comum no Peru é servirem uma sopa de entrada, e a mais comum no país é a sopa de quinoa. Esse grão tem origem aqui na região dos Andes e já era cultivado antes mesmo do Império Inca. Essa sopa é super nutritiva, com muita proteína e ferro. Costuma ser preparada com batata, milho, outros legumes, frango ou carne.
3- Causa rellena ou causa limeña
Outra entrada típica no Peru é a Causa Limeña, um “escondidinho” de batata recheado com frango ou atum bem temperados, servido gelado. O nome vem da Guerra do Pacífico, quando esse prato alimentava os soldados em prol da causa. Aliás, fica a dica: se pedir “acevichado” eles colocam o caldo do ceviche por cima e fica uma delícia!
4- Papa la huancaína
Uma entrada típica no Peru são as papas a la huancaína. Batatas cozidas com um molho amarelado de ají, com ovo cozido, alface e azeitonas pretas. Apesar de parecer sem graça, o molho dá um diferencial para essa entrada.
5- Ceviche
Não tem como não falar de ceviche aqui num artigo de comida do Peru, então vamos falar do prato mais famoso do país. Um prato de filés de peixe cru marinados em uma mistura que chamam de leche de tigre: limão, sal, alho, cebola roxa, e pimenta. O molho cítrico cozinha o peixe e deixa com um sabor suculento.
6- Lomo saltado
Por outro lado, se você gosta mais de carne vermelha, o lomo saltado é a melhor pedida, e ainda é uma comida surpreendente no Peru. Pedaços de carne bovina temperados com shoyu, tomate, cebola roxa, e outros temperos. O molho deixa a carne macia e bem temperada. Vem servido com arroz branco, batata frita e salada.
7- Pollo a la Brasa
É muito comum pelas ruas de todas as regiões do Peru os Pollo a la Brasa, que são aqueles frangos de padaria bem assados. Normalmente vendem ele inteiro, metade, ou ¼. O acompanhamento pode ser batata frita ou salada.
8- Ají de gallina
Ainda na linha do frango, temos também o ají de gallina. Frango desfiado e temperado com molho de ají, como se fosse um pimentão amarelo mais forte e apimentado. O prato em si não é picante, fica com um gosto bem suave e delicioso. O prato é servido com arroz, batatas, ovo cozido e azeitonas pretas. Essa é uma comida muito comum no Peru e pode te conqusitar!
9- Picante de cuy
Um dos pratos mais polêmicos é o cuy picante, o porquinho da Índia. Ele não é animal de estimação, o porquinho da Índia é comida no Peru. O prato pode vir com a carne do animal desfiada ou assado inteiro.
Esse prato é típico principalmente em datas festivas para os locais, mas os restaurantes preparam diariamente para turistas. É importante reservar com antecedência porque demora mais de uma hora para preparar e assar o cuy picante.
10- Arroz chaufa
Uma comida típica do Peru bem histórica é o arroz chaufa, que mostra a influência da comunidade chinesa no país. Um arroz frito com legumes da região e ovo mexido. Pode vir também com frango, carne bovina, camarão e temperado com cebolinha, gergelim e outros condimentos. Ou seja, uma grande mistura que fica deliciosa.
11- Pachamanca
Outro prato histórico do país é o Pachamanca. É carne cozida com legumes, mas que diferente da nossa carne de panela, a Pachamanca não tem tanto caldo. O nome Pachamanca significa “pote de terra”, onde era preparado.
12- Anticuchos
Se você está achando que só existe espetinho no Brasil pela América Latina, se prepare para conhecer os anticuchos no Peru. Mas a grande diferença é que ao invés de ser espetinho de coração de galinha, eles fazem com coração de boi mesmo. É servido não só em restaurantes, mas também na rua.
13- Rocoto relleno
Rocoto é uma espécie de pimentão da região, ele vai normalmente recheado com carnes bem temperadas, com amendoim, ovo cozido, ou queijo. Pode ser servido como entrada, mas também como parte do prato principal.
14- Papa rellena
Se está nas ruas com aquela fome e não quer parar para fazer uma refeição, tem a opção de comer uma papa rellena. Bolinho de batata frita com recheio de carne moída temperada e ovo cozido.
Sobremesas peruanas
15- Mazamorra morada
Uma sobremesa feita do milho roxo peruano, a chicha morada. Eles preparam uma geleia adocicada servida com temperos como cravo e canela.
16- Arroz com leche
Assim como nós temos o nosso arroz doce, os peruanos têm seu arroz com leche. Indo inclusive canela, baunilha, leite condensado, cravo. Uma diferença é que em alguns eles fervem o arroz com cascas de laranja ou limão.
17- Suspiro a la Limeña
Essa sobremesa típica no Peru é um manjar branco coberto com merengue feito com vinho “oporto”. O manjar na parte debaixo fica mais rígido, e a parte do merengue suave. Por isso, dizem que o nome é “suspiro” justamente pela doçura do prato.
18- Picarones
Os picarones têm o formato de donuts, mas com a textura mais perto do bolinho de chuva. Em cima vem uma calda bem doce feita de rapadura que dá o toque especial para a sobremesa.
19- Pastel de tres leches
É um bolo simples de baunilha, um pão-de-ló banhado com merengue. Aliás, vale o aviso de que “pastel” em espanhol é bolo, fique atento para não se empolgar ao ler “pastel” nos restaurantes. É um bolo vendido em vários países da América Latina com variações.
20- Crema volteada
Agora se prepare: existe pudim no Peru! Ele é bem parecido ao nosso pudim, mas tem uma consistência um pouco diferente. O sabor é o mesmo e nos faz sentir aquele gosto de casa, de café na casa da vó.
Bebidas peruanas
21- Mate de coca
Existe uma polêmica de que a folha de coca seria uma droga, mas, na verdade, ela é apenas uma folha natural mesmo e que não oferece danos à saúde in natura. Muito pelo contrário, ela acaba sendo até uma bebida essencial para quem visita qualquer país andino. O mate de coca, chá da folha de coca, faz com que o corpo se ajuste melhor à altitude e você sinta menos os seus efeitos. Indispensável na sua passagem pelo país!
22- Chicha morada
Você já imaginou provar um suco de milho roxo? É a Chicha Morada, bebida diferente encontrada em todo o Peru. Não fica com gosto de milho, mas vai deixar a boca e a língua com uma coloração mais avermelhada.
23- Suco de lúcuma
Lúcuma é uma fruta muito tradicional da região dos andes. A carne da fruta é mais seca que o esperado, mas chega a lembrar abóbora, damasco e outras combinações curiosas. É doce e suave, sendo normalmente consumido como suco nas refeições. Os peruanos fazem sucos, sorvetes, geleias e muito mais. Recentemente chegou ao Brasil como “a fruta da moda” pelas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e demais benefícios para a saúde.
24- Leche de tigre
O caldo do ceviche, aquele bem cítrico, se chama Leche de Tigre. Ele é uma preparação de limão espremido, cebola roxa, alho picado, pimenta, e sal. Apesar de ser cítrico, ele é vendido separado de tanto que as pessoas amam o caldo.
25- Inka Kola
Se você é do time que gosta de refrigerante, o Inca Kola é para você. Com uma cor amarelada forte e reluzente, o gosto é bem doce, como tutti-frutti. É feito a partir da lúcia-lima, uma planta local. O consumo foi tanto que a Coca-Cola então comprou a empresa e hoje continua com as atividades no país. Apesar de dividir opiniões entre turistas e locais, o Inca Kola é uma atração turística no país.
26- Pisco Sour
Abrindo as portas das bebidas alcóolicas peruanas, temos o pisco sour. Uma bebida feita com Pisco, limão, clara de ovo, gengibre e mais. Essa bebida daqui rende uma boa briga porque alguns dizem que sua origem é peruana, e outros dizem ser chilena. Na dúvida, bebe os dois e tire a prova!
27- Chilcano
Por outro lado, tem outra bebida típica do Peru feita com Pisco que não é tão conhecida. O Chilcano é um drink peruano bem gostoso feito à base de Pisco. Suco de limão, laranja, maracujá ou outra fruta cítrica, e adicionam refrigerante a base de gengibre. Uma bebida extremamente refrescante e bem suave.
28- Cervejas
Por fim, se você é do time das cervejas, você precisa provar a Cusqueña e todas as variações. Tem a dourada, a vermelha, a lager, de trigo e até mesmo uma feita de quinoa, o grão andino. A favorita é a dourada ou a vermelha mesmo. Se você quer experimentar uma cerveja mais popular, a Cristal tem gosto mais suave e preço bem em conta.
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mt bm gostei mt dos pratos de Peru sou um fã deste paos
Bacana, Isabela!